Julien Brugeas

Biographie

Jean-Philippe Kalonji est né en 1973 à Genève. il entre à l'école des Arts Décoratifs de Genève en 1989, puis en ressort 2 ans plus tard avec de tout nouveaux projets. En 1991 il participe au lancement du journal BD suisse Sauve qui Peut puis réalise son premier album Street Nation en 1992. C'est avec un petit format, Prophétie, que le public français le découvre en 1997: des planches noir et blanc rehaussées de crayon gris et un graphisme inspiré par Mignola. En 1999, il confirme son talent en publiant Helvétika, une fiction en 3 tomes décrivant une communauté de résistants dans une société totalitaire.
Le succès arrive en 2002 avec O'Malley scénarisé par Nemeth et aquarellé par Sorentino. Dès lors, il travaille chez de nombreux éditeurs (Vents d'Ouest, Akiléos), réalise des expositions, participe à des ouvrages collectifs et devient co-fondateur de la maison d'édition Suisse Netho Prod.
En 2011, il signe avec l'éditeur américain Dark Horse Comics pour publier la version anglaise de 365 Samouraïs, un superbe roman graphique de 400 pages. Aujourd'hui, Kalonji est représenté en Angleterre par l'agence 11th Hour
Amateur de skate, de Kendo, Kalonji ne cesse de surprendre par la diversité de son inspiration et la variété de son style.

Bibliographie

Street Nation T1 à 2 , 1992 /2010 , Netho Prod
Prophétie , 1997 , Paquet
Helvethika T1 à 3 , 1999 /2001 , Paquet
Mélancolie , 2001 , Paquet
O'Malley T1 à 2 , 2002 , Paquet
Las Chicas T1 , 2004 , Emmanuel Proust
Waraba T1 , 2006 , Vents D'Ouest
Sketchbook Kalonji , 2008 , Comix Buro
Futago , 2010 , Netho Prod
Happy Days , 2010 , Netho Prod
365 Samouraïs , 2010 , Akileos
Ningen's Nightmares (US) , 2013 , Dark Horse Comics
Kalonji Art , 2013 , Trinquette Publishing
In Bed , 2014 , Delcourt

Vidéos

Jean-Philippe KALONJI, "albums"
Vous devez installer le lecteur Flash pour lire cette vidéo. Il est disponible gratuitement ici.