Julien Brugeas

Biographie

Né en 1974 à Chabeuil près de Valence, Pierrick Pailharet alias Marion Mousse vit aujourd’hui à Marseille. Après s'être destiné à l'enseignement de l'histoire de l'art, il découvre finalement l'univers de la BD à l'âge de 25 ans.
C'est chez un petit éditeur indépendant, 13étrange, qu'il publie sa première bande dessinée en 2001, Phinéas. Sur un texte original, il dessine alors l'album de la main gauche pour essayer de perdre les tics et maniérismes de la main droite.
C'est à cette époque qu'il rencontre Brüno avec qui il partage ce goût pour la recherche graphique et la qualité des textes.
Il adapte ensuite Moonfleet, un roman de Falkner de 1896, également adapté au cinéma par Fritz Lang en 1954.
Son éditeur lui propose ensuite une adaptation libre de son choix : il choisit Le Capitaine Fracasse de Gautier, qu'il publie en 3 volumes entre 2004 et 2005. En 2006, Delcourt, un plus gros éditeur, développe une collection d'adaptation de classiques de la littérature: il choisit Frankenstein de Mary Shelley. L'histoire lui permet de donner toute sa mesure à son dessin noir et blanc: recherchant un graphisme qui fonctionne sur le contraste entre un style réaliste et un style naïf, il cherche à faire cohabiter visuellement des aspects antagonistes du monde. La lumière est comme repoussée par le noir qui étouffe la case et plonge le lecteur dans une incertitude angoissante.
Parallèlement, il dessine le premier tome d’un diptyque intitulé From Outer Space chez Six Pieds sous terre, une parodie de science-fiction.
En 2010, il signe Tête de marron, un huis clos mettant en scène Frank Sinatra, inspiré de l'atmosphère des films de Capra, Mankiewicz ou Hitchcock. A nouveau sollicité par Delcourt, il adapte le chef d'oeuvre de Boris Vian L'écume des jours en 2012, puis réalise un magnifique album noir et blanc sur Louise Brooks Louise et les loups chez une jeune maison d'édition Marseillaise.
Dernièrement, en tandem avec Lisa Mandel, il réalise Brune platine chez Casterman.
Grand amateur du cinéma des années 50/60 (notamment Billy Wilder), il avoue son admiration pour Jarry ou Queneau. En bande dessinée, Francis Masse, Blutch, Sempé, Mignola, Wallace Wood.

Bibliographie

Phinéas , 2001 , Treize Etrange
Fracasse T1 à 3 , 2004 /2005 , Treize Etrange
Moonfleet T1 , 2004 , Treize Etrange
From Outer Space T1 , 2006 , 6 Pieds Sous Terre
Frankenstein T1 à 3 , 2007 /2008 , Delcourt
Les Contrebandiers De Moonfleet , 2009 , Glénat
Tête De Marron , 2010 , Treize Etrange
L'écume Des Jours , 2012 , Delcourt
Louise Et Les Loups , 2012 , Cheap Sheep Ship
Brune Platine , 2013 , Casterman

Vidéos

Marion MOUSSE, "albums"
Vous devez installer le lecteur Flash pour lire cette vidéo. Il est disponible gratuitement ici.