Julien Brugeas

Biographie

Matthieu Bonhomme est né en 1973 à Paris. Tout jeune, il manifeste déjà une vraie passion pour la bande dessinée, admirant plus que tout la narration et la mise en scène de Peyo.
Après un BTS d'arts appliqués, il fait la rencontre de Christian Rossi puis de Jean-Claude Mézières et Serge Le Tendre qui l'initient au métier de dessinateur de BD. A cette époque, Il travaille surtout pour des magazines jeunesse comme Spirou ou les journaux de Bayard presse (Je bouquine, Maximum / D-lire, Grains de soleil, Image Doc, Okapi). En 2000, il signe un livre chez Nathan, "Contes et récits de la Conquête de l'Ouest" où il réalise les illustrations, puis dessine son premier album pour Okapi, Victor et Anaïs, publié plus tard en 2002 par Carabas.
Devenant ainsi professionnel, il cherche un atelier à partager avec d'autres artistes. Thierry Tinlot, à l'époque rédacteur en chef du magazine Spirou, l’aiguille vers l’Atelier des Vosges. C’est à ce moment qu'il fait la connaissance d'artistes comme Christophe Blain, Joann Sfar ou Marjane Satrapi, et qu'il fait deux rencontres déterminantes pour sa carrière: Gwen de Bonneval, son scénariste sur Messire Guillaume, et Fabien Vehlmann qui écrit pour lui les aventures du Marquis d’Anaon.
Après deux ans, avec Gwen de Bonneval, il fonde un nouvel atelier, l’Atelier du Coin, où il retrouve Stéphane Oiry, Nicolas Hübesch, Dorothée de Monfreid (remplacée ensuite par Marie Caillou), le scénariste et coloriste Hubert, et un ami photographe, Charlie Jouvet.
En 2003, L' Age de raison lui vaut le prix du meilleur premier album au festival d'Angoulême.
En 2004 naît le projet Capsule cosmique à l'Atelier du Coin. Gwen de Bonneval dirige le magazine édité par Milan et Matthieu y crée sa première bande dessinée solo: Le Voyage d’Esteban. Le magazine s'arrête en 2006 mais la série obtient un large succès: publiée en albums par Milan, elle continue ensuite chez Dupuis.
Tandis qu'il entame une collaboration avec Lewis Trondheim en réalisant Omni-visibilis, leur premier one shot, Messire Guillaume obtient le prix Intergénérations au festival d'Angoulême 2010.
Actuellement, il dessine Texas Cowboys, un western scénarisé par Trondheim qui parait en épisodes sous forme de comics dans le journal de Spirou.

Bibliographie

L'âge De Raison , 2002 , Carabas
Victor & Anaïs , 2002 , Carabas
Le Marquis D'Anaon T1 à 5 , 2002 /2008 , Dargaud
Le Voyage D'Esteban T1 à 4 , 2005 /2012 , Dupuis
Messire Guillaume T1 à 3 , 2006 /2009 , Dupuis
Omni-visibilis , 2010 , Dupuis
Texas Cowboys , 2012 , Dupuis

Vidéos

Matthieu BONHOMME, "albums"
Vous devez installer le lecteur Flash pour lire cette vidéo. Il est disponible gratuitement ici.
Matthieu BONHOMME, "atelier"
Vous devez installer le lecteur Flash pour lire cette vidéo. Il est disponible gratuitement ici.